Ⅰ. 칸디다증✔ 원인 ◾ Candida albicans라는 진균에 의한 구강감염✔ 증상 ◾ 우유찌꺼기 모양의 진균성 백반(혀, 구개, 구강 점막) ◾ 백반제거 시 홍반과 통증이 동반되는 출혈성 병소가 특징✔ 치료 및 간호 ◾ 항진균제 : Nystatin ◾ 진통제: 아스피린, 아세트아미노펜 ◾ 미지근한 물 또는 식염수와 과산화수소를 1:1로 섞은 용액으로 양치 ◾ 부드러운 유동식 제공✔ 생활습관 ◾ 균형 잡인 식단유지 ▫ 설탕 및 정제된 탄수화물 섭취 줄이기: 칸디다균은 설탕과 정제된 탄수화물을 좋아함. ▫ 발효 식품 섭취: 요구르트, 김치, 케피어 등 프로바이오틱스가 풍부한 발효 식품은 장내 유익균을 늘리고 칸디다균의 성장을 억제 ▫ 항염증 식품: 채소, 생선, 견과류, 올리브 오일 등..